Главная


» Как делают пиво Heineken в России
Рубрика: Интересное   |   Источник

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво?

Как делают пиво HEINEKEN в России

Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.

Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.

Начинается всё с солода.

Как делают пиво HEINEKEN в России

История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение

Соложение – это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло – основа брожения.

На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Следующий этап соложения – дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.

На фото силосы, в которых хранятся солод и ячмень.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Силосы с солодом.

Как делают пиво HEINEKEN в России

На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип – зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.

На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №2. Приготовление сусла

Состоит из 4 этапов – затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.

Затирание – именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.

На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.

Как делают пиво HEINEKEN в России

После этого сусло фильтруют в специальном чане.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Процесс фильтрации сусла – освобождение от оболочки и дробины зерна.

На фото процесс фильтрации снятый через «иллюминатор» чана.

Как делают пиво HEINEKEN в России

На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».

Как делают пиво HEINEKEN в России

Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.

На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.

Как делают пиво HEINEKEN в России

В этом котле происходит охмеление сусла.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №3. Брожение

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).

Как делают пиво HEINEKEN в России

Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №4. Фильтрация

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

Пиво фильтруют с помощью кизельгура – осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

А это уже отфильтрованное пиво.

Как делают пиво HEINEKEN в России

В фильтрационном отделении.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №5. Розлив

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.

Розлив – это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

Сначала бутылки моют.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Бутыломоечная машина.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Наполнение бутылок пивом.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Пиво «Zlatý Bažant».

Как делают пиво HEINEKEN в России

Пиво «ТРИ МЕДВЕДЯ».

Как делают пиво HEINEKEN в России

Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Как делают пиво HEINEKEN в России

Уже наполненные пивом.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров.

Как делают пиво HEINEKEN в России

А это склады – место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Работа микробиолога.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России.

Как делают пиво HEINEKEN в России

Спасибо всем за внимание.






Расскажи друзьям:












О блоге | Реклама на сайте